Санджовезе – один из ярчайших и древнеших представителей виноградной «сокровищницы» Италии и, пожалуй, самый известный итальянский сорт винограда как в данной стране, так и за пределами родины. Именно этот сорт служит основой для изготовления знаменитых красных итальянских вин: Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. В Тоскане этот виноград стал своеобразным символом тосканских вин и выращивается в огромных объемах. Этот сорт винограда облюбовал такие уютные итальянские винодельческие земли как Тоскана, Марке, Эмилия-Романья и Сицилия. Этот сорт крайне теплолюбив, боится холодов и заморозков, а потому свои лучшие черты характера может открыть только в теплом, но не жарком климате. Санджовезе имеет весьма переменчивый характер, это зависит от региона, в котором он произрастает, поэтому у данного сорта винограда очень много клонов. То есть в каждом из регионов он «говорит» на местном диалекте и в хозяйствах получаются вина с различными ароматами и оттенками вкуса.
Вина Санджовезе – это вина с прекрасной структурой, бархатистой танинностью и выраженным фруктовым ароматом. Цвет вина – насыщенный, рубиново-красный, приближающийся к гранатовому. Тосканским винам с санджовезе присущи ароматы вишни, малины и специй. Вино Кьянти может быть сортовым (приготовленным только из санджовезе), а может состоять из смеси санджовезе с мерло, сира, каберне совиньоном. Самый распространенный купаж – санджовезе плюс каберне совиньон, каберне придает такому вину мягкость и изысканность. Только Брунелло ди Монтальчино высшей категории обязательно готовится из 100 % санджовезе.
Работая с Санджовезе, современный тосканский винодел стремится сгладить его танины, но сначала он должен довести их до идеальной зрелости. Сегодня сбор урожая начинают на десять-четырнадцать дней позже, чем было принято в прошлом. Так танинам предоставляют возможность окончательно сформироваться. Кроме того, вернулись к прежним трем-четырем неделям мацерации на мезге, отказавшись от принятой ранее короткой 7-12-дневной процедуры. Длительная мацерация способствует полимеризации танинов. Аналогичного эффекта достигают при помощи (запрещенной к применению) дубовой стружи или (узаконенной) малолактической ферментации в барриках из нового дуба, куда вино предварительно переливают.
Тоскана использует различные виды бондарных изделий. Для выдержки санджовезе обычно используют большие дубовые бочки (botti), емкость которых достигает пяти-шести гектолитров. Большинство производителей экспериментируют с различными сортами древесины, емкостями и сроками выдержки. В погребах виноделов, придерживающихся классической технологии, преобладает каштан.
Свяжитесь с нами!
+7 (495) 231-04-62, +7 (985) 231-04-62
Москва, ул.Селезневская, дом 11А, cтр.2, офис 4 (7-й этаж)
© 2010—2022 Туристическое агентство Надин Тур - VIP-туризм, корпоративный туризм, бизнес туризм, элитный отдых и туризм, экзотические туры, оздоровительный туризм, индивидуальные туры, VIP сервис в туризме. Контакты: тел.: +7 (495) 231-04-62, +7 (985) 231-04-62 , e-mail: info@nad-in.ru |